Baba Ganoush aus der Dipschale


Zutaten
- 1 kleine Aubergine
- 1 Knoblauchzehe
- 1–2 EL Tahin (Sesampaste)
- 1–2 EL Zitronensaft
- 1–2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Optional: Kreuzkümmel, Paprikapulver, frische Petersilie, Granatapfelkerne
ZUBEREITUNGSZEIT: 10 Minuten Vorbereitung + 30–40 Minuten Backzeit
SCHWIERIGKEIT: EINFACH
PORTIONEN: 1 Portion


Zubereitung
-
Knoblauch reiben:
Etwas Olivenöl auf die Reibefläche der Dipschale geben, dann eine Knoblauchzehe direkt hineinreiben. Ziehen lassen, während die Aubergine im Ofen gart. -
Aubergine rösten:
Die Aubergine mit einer Gabel mehrfach einstechen und bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30–40 Minuten im Ofen weich und schrumpelig backen. Danach kurz abkühlen lassen, halbieren und das weiche Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen. -
. Dip zubereiten:
Das Auberginenfleisch in die Dipschale geben und mit Tahin, Zitronensaft und dem Knoblauchöl vermengen. Mit Salz, Pfeffer und optional etwas Kreuzkümmel oder Paprikapulver abschmecken. Alles mit einer Gabel oder einem kleinen Stampfer grob bis fein zerdrücken – je nach gewünschter Konsistenz.
Hinweis:
Wer es besonders rauchig mag, kann die Aubergine auch auf dem Grill oder direkt über der Gasflamme rösten.
Tipp:
Mit frischer Petersilie und ein paar Granatapfelkernen garnieren und direkt aus der Dipschale servieren – ein echter Hingucker auf jedem Tisch.
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Schwierigkeit | Einfach |
Portion | 4 Portionen |