Beeren-Nuss-Torte
Zutaten
Für den Boden
- 200 g Kekse (z. B. Butterkekse oder Digestive-Kekse)
- 100 g Butter (geschmolzen)
- 2 EL Zucker
Für die Füllung
- 500 g Magerquark
- 200 ml Schlagsahne
- 150 g Mascarpone
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 g gemischte Beeren (z. B. Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren)
- 3 Blatt Gelatine (optional, für mehr Festigkeit)
Für die Dekoration
- 50 g Walnüsse (mit dem EasyGrater frisch gerieben)
- Frische Beeren (nach Wahl) für die Garnitur
ZUBEREITUNGSZEIT: 45 MINUTEN
SCHWIERIGKEIT: MITTEL
PORTIONEN: 5–6 PERSONEN
Zubereitung
Boden zubereiten: Die Kekse in einem Mixer oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz fein zerbröseln. Die geschmolzene Butter und den Zucker zu den Keksbröseln geben und gut vermengen, bis die Masse feucht ist. Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Keksmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen, gut andrücken. Den Keksboden für etwa 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
Füllung zubereiten: Die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. In einer großen Schüssel den Magerquark, Mascarpone, Puderzucker und Vanilleextrakt gut miteinander verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Die Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Die eingeweichte Gelatine in einem kleinen Topf leicht erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat. Dann einen Löffel der Quarkmasse hinzufügen, gut verrühren und die Gelatine vorsichtig unter die restliche Quarkmasse mischen.
Beeren hinzufügen: Die Beeren nach Wunsch klein schneiden und vorsichtig in die Quarkmasse einrühren. Die Füllung gleichmäßig auf den vorbereiteten Keksboden in der Springform verteilen und glatt streichen. Die Torte für mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen.
Dekoration: Die Walnüsse mit dem EasyGrater frisch reiben und den Rand der Torte damit garnieren. Die Torte nach Belieben mit frischen Beeren dekorieren.
Servieren: Die Beeren-Nuss-Torte aus der Springform lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Vor dem Servieren in Stücke schneiden und genießen.
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