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Gefüllter Bratapfel

Der leckere Weihnachtsliebling mit Füllung aus geriebenen Butterkeksen, Nüssen und Zimt – ideal für winterliche Tage oder als leckere Überraschung zu einem gemütlichen Abend. Mit unserem EasyGrater geht das Reiben super schnell und ist kinderleicht.

 Zutaten

  • 4 große Äpfel (z. B. Boskop oder Elstar)
  • 100 g Butterkekse
  • 50 g gemischte Nüsse (z. B. Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln)
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Honig (optional)
  • 1 EL Butter
  • 200 ml Apfelsaft oder Wasser
  • Etwas Zitronensaft
  • Puderzucker zum Bestäuben (optional)

SCHWIERIGKEIT: MITTEL

PORTIONEN: 4 PORTIONEN

Zubereitung

Äpfel vorbereiten: Die Äpfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse vorsichtig mit einem kleinen Messer oder einem Apfelausstecher entfernen. Die Schnittflächen mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

 

Füllung herstellen: Die Butterkekse und Nüsse nacheinander mit Deinem EasyGrater reiben und in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis alles gut duftet. Nun die zerbröselten Kekse, die Nüsse, braunen Zucker, Zimt und eine Prise Salz in einer Schüssel vermengen.

 

Füllung anfeuchten: Die Mischung mit etwas Honig (wenn gewünscht) und 1 EL geschmolzener Butter binden. Sollte die Füllung noch zu trocken sein, kann ein Esslöffel Apfelsaft oder Wasser hinzugefügt werden, um sie geschmeidiger zu machen.

 

Äpfel füllen: Die vorbereiteten Apfelhälften großzügig mit der Keks-Nuss-Mischung füllen. Die Füllung leicht andrücken, damit sie gut hält.

 

Braten: Die gefüllten Äpfel in eine Auflaufform setzen und mit dem Apfelsaft oder Wasser umgießen. Kleine Butterflöckchen auf den Äpfeln verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für etwa 30–35 Minuten backen, bis die Äpfel weich und leicht karamellisiert sind.

 

Servieren: Die fertigen Bratäpfel nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und warm servieren. Dazu passt Vanillesoße oder eine Kugel Vanilleeis – perfekt für ein festliches Winterdessert!

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