Rotkohl mit geriebenem Apfel
Dieses einfache Rezept mit geriebenem Apfel bringt winterlichen Genuss auf den Tisch – mit einem Hauch von Rotwein und feiner Würze. Perfekt für Feiertage oder gemütliche Abende!


Zutaten
- 1 kg Rotkohl (ca. 1 Kopf)
- 1 säuerlicher Apfel (z. B. Boskop)
- 2 Zwiebeln (1 gewürfelt, 1 mit 5 Nelken gespickt)
- 50 g Kokosöl
- 2 EL Apfelessig oder Balsamico
- 2 Lorbeerblätter
- 200 ml trockener Rotwein (oder Traubensaft)
- Salz und Pfeffer
SCHWIERIGKEIT: LEICHT
PORTIONEN: 3-4 PORTIONEN
Zubereitung
- Rotkohl vorbereiten: Rotkohl waschen, vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
- Apfel und Zwiebeln vorbereiten: Apfel reiben, eine Zwiebel würfeln, die andere mit Nelken spicken.
- Anbraten: Kokosöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebelwürfel und geriebenen Apfel darin andünsten.
- Kochen: Rotkohl hinzufügen, sofort mit Essig ablöschen, Rotwein, Lorbeerblätter und die gespickte Zwiebel dazugeben. Mit Salz abschmecken.
- Schmoren: Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten schmoren lassen, gelegentlich umrühren.
- Servieren: Gespickte Zwiebel und Lorbeerblätter vor dem Servieren entfernen.
Tipp: Aufgewärmt schmeckt Rotkohl sogar noch besser – also gern einen Tag vorher zubereiten!


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